吴兴资讯网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

做语言的信徒,发现语言的力量


文章作者:www.classicalincinema.com 发布时间:2019-10-10 点击:760



作为北外第86系英语系的校友,我很荣幸参加北京外国语大学19年级的开幕典礼。

上学的日子充满了情绪,激动,好奇,不安等。今年我还送女儿去上大学,所以我深深感到父母对这种复杂的情绪充满了自豪和期望。在我进入北方的那天,我的心就像一只自由飞翔的鸟,我长大了,我像这个年轻人一样独立并且大喊大叫。

明年,我从华北英语系毕业了30年,然后回到母校。以前,北外是一所语言大学,在随后的几十年中,我们增加了许多专业学院。将语言学习与专业学习相结合,这种跨界融合的方式是当代高等教育发展的方向。

北京外国语大学19年级开幕典礼

为什么我们需要教育?胡适先生曾经说过:“教育不是让你在人们面前炫耀的美丽长袍。教育应该是一副明亮的眼镜,以便您可以更清晰地观察世界。”有时,我们的父母,亲戚,朋友和老师似乎在不断向我们施加压力,要求他们努力学习,以便我们被享有声誉的学校录取。但是,王尔德曾经说过:“生活中有两大悲剧,一是您没有得到想要的东西,二是您想要的东西。”

在十八岁或九岁的时候,我实现了一直想要达到的目标,然后呢?这是人生的重要转折点。从现在开始,您必须自己回答这个问题。您的目标是什么,如何度过这种自由而宝贵的生活。这并不容易,需要花费很长时间进行探索,但是自我负责的精神是自由的意义。从今天开始,从外部世界带来的压力到内部世界的自我驱动力,探索世界以了解自己。

我隐约记得,当我进入学校时,徐国zhen教授为我们安排了第一堂大课:大学必须在四年内阅读500本书。徐国振教授表示,您不擅长在仅能进入学术界的地方使用它。

着名的服装设计师山本耀司(Yohji Yamamoto)说:“'自我'的东西是看不见的,碰到其他东西,反弹回来,就会理解'自我'。”因此,有了强硬的东西,可怕的事物,高标准的同事发生冲突,然后他们才知道自己是什么。实际上,在学习知识,阅读书籍,思考和发展差异的过程中,了解古代和现代中外文化是一种自我寻找的方式。碰撞的关系。

另外,我建议您学习提问。老师在课堂上最常做的事情是鼓励我们回答问题。为了回答正确的问题,我们不知道我们付出了多少努力以及已经解决了多少问题。但是,主动提问已经成为我们中国学生的一个缺点。当我采访着名的数学家丘成桐教授时,他认为衡量一个人的学术水平和思维水平的最重要因素不是给您正确的答案,而是学习提出问题。

在人工智能时代,我们需要终身学习。在任何阶段都没有简单的研究。它使您能够提出问题并一劳永逸地探索,并挑战未知领域。这是您应该为青年做的事情。如果您不能提出一个好的问题,您将找不到很好的学习方向,也找不到解决方案。不断提高学习水平是在数千个问题中找到最相关和最重要的。

我希望您在上大学时就可以开始学习美学。从欣赏周围的同学开始,无论性别如何。穆欣先生曾经说过:“一个人如果没有审美能力,就连知识也无法保存。”大学阶段是我们发现生命之美,身体之美,世界之美,自然之美,语言之美,文化之美,情感之美等。美好的黄金时期。一切都是诗意的,只需要一双善于发现的眼睛。识别对与错,了解美丽和丑陋是年轻人必须做的一项家庭作业。当你内心有爱时,你的眼中就会有美丽。这种美丽也将使您成为一个精神世界,并在沮丧时治愈您。

话虽如此,我也想从个人成长的角度谈谈学习语言可以赋予生活的意义。语言是我们打开世界的方式。自2015年以来,我一直领导该团队并采访了全球近200位人工智能领域的专家,探讨了人类智能与机器智能之间的关系。在此过程中,我对语言也越来越感兴趣。语言的研究,自然语言的处理以及自然语言的识别和判断是人工智能的重要领域。

Yuval Herali撰写的《人类简史》,他提到人类和黑猩猩的基因中有95%是相同的,但是是什么促使人类的智慧飞跃呢?这就是语言的力量。许多动物都有不同的声音来表达自己的情感。但是只有人类发展了复杂的语言。语言允许我们彼此交流。同时,我们可以讲述历史,传授经验并建立共同的价值观,同一性,宗教信仰等。以语言为核心的知识的产生和传播是塑造社会文明的过程。

我仍然记得,在2015年,我决心与团队合作进行人工智能。每个人都惊讶地说文科学生是如何研究这件事的。微软当时做了一个基本的翻译软件,这使我对人工智能领域非常感兴趣。从语言的角度来看,人工智能为我们提供了一面镜子,让我看到了人工智能的魅力。人类语言的本质不仅在于表达一些基本的生理需求,而且在于理解环境,文化和个性。

曾经有人问我是否要回到18岁,我的答案不是。我18岁时非常困惑,对未来充满了恐惧。但是在不断的探索中,我找到了真正的自我,这是很幸运的事情,为什么我要回到对一年的恐惧中。我相信人们并不真的害怕变老,但是他们害怕变老并且没有想要的生活。人们并不真的想年轻,但是他们怀念年轻时的勇气和热情。但是,如果您能保持内心的成长,那么您的青春将永远伴随着您。

在学习语言的过程中,我为自己的生活奠定了坚实的基础。同时,在上学的时候,坚持口语的做法实际上为我走上媒体人之路打下了基础。 1998年,我制作了《杨澜访谈录》,在这20年中,我采访了来自世界各地各行各业的数千人,涉及各个领域的有趣人物。在此过程中,我将在面试前阅读相关材料。某些知识可能看不到问题,但是读书至少可以让您提出十个愚蠢的问题。

在我的职业生涯中,由于语言能力,我有幸代表祖国参加了申奥。在适当的时候,有机会将您的价值观与社会进步联系起来是无与伦比的责任和特权。直到今天,我仍然坚持每天半小时用法语自学。语言不仅是语言本身,外语也不只是外语,它表达了世界之间的交流。

语言是打开世界,了解世界并挖掘世界的桥梁。语言本身就是思想本身。无论您将来要走什么样的职业道路,如果您想成为自己的人,以语言进行交流都是您的基本能力。学习加上成长和行动意味着生活的改变。

公众号:杨澜说

下一条: 2万余项全国科普日活动点燃这个9月